sábado, 25 de diciembre de 2010

CIERVO COMUN O CIERVO ROJO

Machos
Solo los machos tienen cuernas que renuevan todos los años.
Introducido en la Reserva del Saja de ejemplares de Andalucia y Toledo, sus poblaciones han aumentado tanto que en ocasiones son una plaga, llegando en ocasiones a más de 2.500 ejemplares, teniendo en ocasiones que producirse una caza selectiva.
En inviernos muy duros suele producirse una gran mortandad, con lo que se renueva las poblaciones, ya que solo perecen los más débiles o enfermos.
Hembras y crias
En los primeros meses de vida su pelaje posee un manto rojizo salpicado de numerosas motas blancas para poderse camuflarse mejor.