lunes, 6 de febrero de 2017

LINCE IBÉRICO

Esta catalogado por la Unión Mundial para la Naturaleza como el felino más amenazado del mundo.
Su hábitat es el bosque mediterraneo con abundante matorral.
Hay un programa de cría en cautividad con el que se esta consiguiendo introducir ejemplares en distintas zonas.
De habitos solitarios en la época de celo suelen permanecer con la pareja.
Paren entre 2 y 4 cachorros que son cuidados por la hembra.
En la naturaleza llegan a vivir entre 10 a 15 años.
Su dieta se compone principalmente de conejos que sufren desde hace años varios brotes epidémicos que no hay forma de curar y que no remite, esto provoca migraciones en busca de alimento que muchas veces acaba con linces atropellados.

jueves, 2 de febrero de 2017

MELONCILLO

De la familia de las mangostas su origen es africano, se cree que en la Península Ibérica fue introducido por los Fenicios para eliminar de sus casas ratones y reptiles.
Se alimenta principalmente de pequeños mamíferos y reptiles.
Pesan entre 2,5 y 3,5 kg siendo mayores los machos.
Tienen las pupilas horizontales, algo excepcional entre los mamíferos.
Es bastante diurno, siendo su hábitat el monte bajo mediterraneo, aunque en las ultimas décadas se están desplazando más al norte y ya se han visto ejemplares en las comunidades de Avila o Madrid.

lunes, 30 de enero de 2017

ÁGUILA IMPERIAL IBÉRICA

 Endémica de la Península, en la década de los 70 apenas quedaban 60 parejas, hoy en día su población aprox. es de 240 parejas.
Entre sus principales amenazas destacan el veneno, los tendidos eléctricos, la falta de conejo su principal alimento, etc....
Construyen un gran nido en los arboles en el que ponen entre 2 y 4 huevos que son incubados por ambos padres durante unos 44 días.
Los jóvenes del año son pardo rojizos, tras sucesivas mudas van adquiriendo el plumaje de adultos a partir de 5 años.

jueves, 26 de enero de 2017

SIERRA DE GREDOS

Perteneciente al Sistema Central su cumbre más alta es el Pico Almanzor de 2.591 metros de altitud, lo subí aprox. hace 30 años.
En la 2 foto se ve mejor y es el pico del centro y detras.
El celo de las cabras monteses es en Noviembre y Diciembre, y aunque es Enero todavía andan algunos machos cortejando a las hembras.
las hembras poseen pequeños cuernos con lo que las podemos confundir con machos jóvenes.
2 hembras y 1 macho de corzo que ya a tirado la cuerna y le esta saliendo la nueva.

FIN SIERRA DE GREDOS

lunes, 23 de enero de 2017

domingo, 22 de enero de 2017

RABILARGO

De la familia de los  córvidos en el mundo hay 2 poblaciones separadas por miles de kilómetros ya que además de la península ibérica se encuentra en China, Corea y Japón.