En Mayo del 2018 tengo controlados 3 grupos distintos.
Los de la foto son 2 hembras que tienen 9 crías.
En otro sitio 1 hembra con 3 crías y muy cerca 1 jabali solo.
Y el otro grupo consta de 2 adultos.
Mostrando entradas con la etiqueta FAUNA SANTOÑA. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta FAUNA SANTOÑA. Mostrar todas las entradas
lunes, 21 de mayo de 2018
martes, 2 de enero de 2018
EIDER COMÚN
Pato muy marino que se reproduce en las costas del norte de Europa y se caracteriza por poseer un pico muy ancho en la base, que confiere a su cabeza un peculiar aspecto de cuña.
Durante el invierno, unos pocos ejemplares recalan en las costas del norte y este de la Península.
Se alimentan de moluscos, crustáceos, erizos de mar etc... que capturan buceando o introduciendo parte del cuerpo en el agua.
Para tapizar el nido, la hembra emplea grandes cantidades de su propio plumón, un material lijero, suave y extremadamente cálido, que ha constituido tradicionalmente el relleno de los mejores edredones y sacos de dormir.
a cambiar la pluma, ha estado hasta Agosto del 2013.
el mismo macho el 23 de Junio
Durante el invierno, unos pocos ejemplares recalan en las costas del norte y este de la Península.
Se alimentan de moluscos, crustáceos, erizos de mar etc... que capturan buceando o introduciendo parte del cuerpo en el agua.
Para tapizar el nido, la hembra emplea grandes cantidades de su propio plumón, un material lijero, suave y extremadamente cálido, que ha constituido tradicionalmente el relleno de los mejores edredones y sacos de dormir.
a cambiar la pluma, ha estado hasta Agosto del 2013.
el mismo macho el 23 de Junio
lunes, 1 de enero de 2018
BARNACLA CARINEGRA
En España su presencia es ocasional y solo se detectan individuos aislados en invierno, principalmente en las costas gallegas y cantábricas.
Este pequeño ganso cria en la tundra cera del Artico, ponen de 3 a 5 huevos, los jovenes carecen del collar o mancha blanca del cuello.
Su dieta es estrictamente vegetariana.
Cada año están viniendo de invernadas más:
en Enero del 2016 había 335 aves.
en Enero del 2017 había 447 aves.
jueves, 4 de mayo de 2017
MORITO COMÚN
Es el único ibis que aparece de forma natural en Europa.
Es una zancuda de pico largo y curvo con plumaje de tonos pardos y rojizos.
En España habita en Doñana y el Delta del Ebro con poblaciones estables y otras que emigran a pasar el invierno a África. No son habituales en el Norte de España.
En Santoña en el 2012 he llegado a contar 50 ejemplares, algunos están anillados. Estuvieron en Santoña más de 2 meses por lo que ya se
hizo habitual verlos alimentarse y dormir muy cerca de las Garcillas
Bueyeras
En la ultima foto les está lloviendo un montón, he podido comprobar que aparentemente la lluvia no les acepta, ya que siguen alimentandose lo mismo.
En el 2018 estuvieron 11 aves durante casi 3 meses.
miércoles, 27 de mayo de 2015
LAGARTO VERDE y LUCIÓN o ENANAGO
LAGARTO VERDE
A mediados de primavera los dos sexos adquieren una coloración azulado en las mandibulas, más apreciables en los machos.Pueden llegar a medir 45 cm , de los cuales dos terceras partes pertenecen a la cola.
El perder la cola es un mecanismo de defensa y se llama autotomia, es la capacidad que tienen algunos animales de perder algun miembro de su cuerpo. En el caso de los lagartos la cola desprendida seguira en movimiento durante unos minutos para poder distraer a sus depredadores y de esa manera poder escapar. Con el tiempo les volvera a crecer aunque casi siempre ya no sera igual que la que tenian, por lo general sera o más corta, o cambiara algo el color etc..., incluso hay veces que les pueden salir dos colas.
Son ejemplares jovenes o inmaduros.
-------------------------------
LUCIÓN o ENANAGO
Aunque puede parecer una serpiente, es un lagarto que carece de patas, miden entre 30 y 50 cm. Tienen el cuerpo cubierto de gruesas escamas de superficie brillante, se alimentan principalmente de lombrices y limacos que atrapa con sus mandibulas provistas de pequeños dientes cónicos.
Al contrario que los demas lagartos que les gusta mucho el sol, el Lución prefiere las tinieblas y el frescor, siendo de habitos crepusculares y nocturnos.
miércoles, 20 de mayo de 2015
CERCETA PARDILLA
Pato nadador de pequeño tamaño y sexos parecidos, de plumaje poco llamativo, su característica " coleta" así como su plumaje moteado la hacen inconfundible.
Habita principalmente por el mediterraneo, sureste asiático y el centro - oeste africano.
Con unos 400 ejemplares para toda España, siendo una rareza en Santoña.
Parece que hasta los peces asoman la cabeza fuera del agua para observar a esta escasa ave.
Habita principalmente por el mediterraneo, sureste asiático y el centro - oeste africano.
Con unos 400 ejemplares para toda España, siendo una rareza en Santoña.
Parece que hasta los peces asoman la cabeza fuera del agua para observar a esta escasa ave.
CIGUEÑUELA
Es la limicola reproductora más extendida de nuestro pais aunque en Cantabria es escasa.
Se alimenta de invertebrados, sobre todo insectos acuaticos, suele frecuentar en general humedales de aguas someras.
Se alimenta de invertebrados, sobre todo insectos acuaticos, suele frecuentar en general humedales de aguas someras.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)