Mostrando entradas con la etiqueta FAUNA CANTABRA. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta FAUNA CANTABRA. Mostrar todas las entradas

lunes, 2 de julio de 2018

LIEBRE DE PIORNAL O DE CASTROVIEJO

Es endémica de la Cordillera Cantábrica, el hábitat que ocupa son zonas de alta montaña generalmente por encima de los 1.000 metros de altitud, es escasa aunque no hay estudios de densidad de población.
En España hay 3 especies de liebres y esta es la de tamaño intermedio.
Dificiles de localizar ya que salen a ultima hora de la tarde y por la noche y apenas se separan de los brezos o monte bajo que es donde viven.

martes, 22 de mayo de 2018

2 GATOS MONTESES en Picos de Europa


Con este ejemplar llevo ya 11 gatos distintos y de todos con diferencia este es el más grande que he visto.


En aprox. 4 horas que le e estado viendo, le e visto cazar y comer 4 roedores.

lunes, 21 de mayo de 2018

TREPADOR AZUL

Pequeño pájaro que se alimenta principalmente de insectos aunque también consume semillas y frutos.
Habita en bosques húmedos en los que instala el nido utilizando el de otras aves o en huecos naturales que cuando son demasiado grandes reduce la entrada con barro, ponen entre 6 y 9 huevos.

lunes, 30 de abril de 2018

MIRLO CAPIBLANCO

Muy parecido al mirlo común, del que se diferencia por la presencia de una media luna blanca en el pecho.
Como especie reproductora se localiza en la alta montaña habitualmente por encima de los 1.700 metros de altitud. Como invernante ocupa zonas de media montaña y enclaves costeros
Se reproduce de abril a julio y puede realizar 1 o 2 puestas anuales.

martes, 13 de diciembre de 2016

TREPARRISCOS

Vive en regiones montañosas de Europa y Oriente Próximo hasta los 3.000 metros de altitud.
Ave insectívora muy escasa que en España cría principalmente en las montañas calizas de Picos de Europa y Pirineos.
Ponen entre 3 y 5 huevos en nidos inaccesibles que construyen entre las rocas.
Antes de llegar el invierno realizan pequeñas migraciones descendiendo a cotas más bajas.

jueves, 1 de diciembre de 2016

NUTRIAS en el rio Ebro

En dias distintos que he estado observando cada vez que la he visto alimentarse se a comido al menos 15 cangrejos, nunca a capturado peces.
Estos días a estado lloviendo bastante con lo que las aguas bajan muy turbias por lo que bajo el agua no hay ninguna visibilidad.
Detectan a sus presas con las vibrisas ( bigotes que tienen en el hocico y también a los lados de la garganta).
Una de las principales amenazas para la especie es la contaminación de los ríos.

domingo, 27 de noviembre de 2016

PITO REAL

Es el mas común y extendido de nuestros pajaros carpinteros, es un ave asustadiza que en la mayoría de las ocasiones notamos su presencia por su característico canto:  una especie de sonoro relincho que delata su presencia.
Gran consumidor de invertebrados, posee una larga y pegajosa lengua con la que prospecto los agujeros de los hormigueros en busca de huevos, larvas y adultos que constituyen la base de su dieta.
Para instalar el nido perforan un árbol de madera podrida o blanda en el que depositan de 5 a 7 huevos que serán incubados por los dos adultos.
Este nido esta situado a unos 10 metros del suelo.

martes, 1 de noviembre de 2016

GATO MONTES con una presa.

Son de hábitos crepuscular y nocturno y muy asustadizos con lo que hay que guardar una ética para intentar no molestarles ya que no toleran la presencia humana.
En el mismo día he visto 2 a la vez y otro cerca con lo que no se si serán gatos distintos, las fotos si son de distintos días.
He visto gatos en Picos de Europa, Sierra del Sueve, Reserva del Saja, Valderejo, y ahora estos que tengo cerca de mi pueblo, en total llevo como mínimo 9 gatos distintos con lo que les he visto bastantes veces intentando cazar, sin embargo es la 1º vez que les veo capturar algo.

viernes, 20 de noviembre de 2015

REBECOS en CELO

 
En el celo que dura unas 3 semanas, andan los machos muy atareados defendiendo los harenes de otros competidores siendo muy frecuente verlos persiguiéndose en alocadas carreras, incluso se pueden producir duros combates que les pueden producir graves heridas.
Con la llegada del otoño el pelo se vuelve más denso y tupido para protegerlos del frio invierno, ademas el pelaje se les a oscurecido principalmente a los adultos y mucho más a los machos.
 Los machos tienen unas glandulas detras de los cuernos con las que se frotan en la vegetación para marcar su territorio.